И вот одним таким солнечным днем, Жужок и Мартин пролетали мимо старого толстого шмеля, мирно отдыхавшего после плотного обеда.
— Вы опять будете жужжать у меня под ухом? — закряхтел шмель на наших ребят.
— Что ты! Сегодня мы хотим слетать на другую сторону поляны, там где холодный ручей берет свое начало.
— Эх, молодежь! Как всегда ищите себе приключения! На той стороне летает много птичек-долгоклюек, которые с удовольствием съели бы на обед пару таких зеленых жучков, как вы. Посидите лучше со мной! Я расскажу вам историю про умного и смелого поросенка Хрюнжи, который жил в далекой горной долине и каждый день спасался от налетов диких орлов. Слух о его хитрости и отваге дошел до моего деда Шмелидзе, который был тогда в тех местах и собирал разные истории Горной долины.
— История, конечно, интересная, но мы тоже хотим, чтобы про нас сложили какую-нибудь историю или хотя бы сказку! — ответил гордо Мартин. — Лучше мы как-нибудь вечером залетим к тебе, если ты еще не будешь спать.
— Смотрите сами. На всякий случай возьмите с собой по колокольчику. Они растут вот за тем дубом. Если один из вас попадет в беду или потеряется, то звон колокольчика даст знать второму, где искать.
— Спасибо, совет и вправду дельный. До встречи! — сказал Жужок и они полетели на другую сторону поляны, взяв с собой по синему колокольчику. Хотя рвать их было очень жалко, потому что каждый сорванный цветочек отбирает у лесной поляны частицу жизни и красоты.
Летели они достаточно долго, потому что по пути было много цветочков с вкусным нектаром, где было трудно не остановиться, чтобы отведать цветочного нектара еще не тронутого пчелами. А иногда, чтобы просто перевести дух и дать крыльям отдохнуть. Поскольку спинки у жуков были почти зеркальные, лучи яркого солнца отражались от них, и им было не так жарко на середине поляны, как это бывает с пчелами и шмелями, чьи бархатистые брюшки изнывают от жары.