karlovsergey.ru

Сайт творчества Сергея Карлова

Медвель на балете

Однажды Медведь из горной долины  набрал много грибов, и пошел продавать их на базар (по совету одного знакомого поросёнка), потому что ему одному столько не съесть. Дело пошло быстро: и товар был красивый и покупатели были на редкость сговорчивые, никто даже торговаться с ним не хотел. За полдня он всё продал и пошел тратить вырученные деньги. В городе бывал редко, поэтому сразу купил себе сладкой ваты, шоколадку «Аленка» и несколько поплавков для удочки. Сдачи в рыболовном магазине не было и ему дали билет на «Лебединое озеро». Миша никогда не был на балете, поэтому пошел с удовольствием, тем более место было самое лучшее — балкон с хорошим видом на сцену. Он причесался, одел рубашку и пошел на балет. После входа в театр ему сразу предложили сдать в гардероб шубу, но он отказался, сославшись на то, что сейчас не сезон менять шерсть. Но все же  чтобы не было жарко, ему в буфете дали большой стаканчик с мороженым. И вот прошел медведь на свое место на балконе, и начал ждать начало представления. Он заметил что рядом сидит олень, рога которого немого закрывают вид на сцену, но возмущаться не стал потому что на эти рога очень удачно расположил свои задние лапы. Свет в зале выключили, и он по привычке без света сразу начал засыпать. Если бы Медведь не начал храпеть и вокруг все не начали бы расталкивать его, то он так все проспал бы. К тому же, музыка была способствующая. Когда он проснулся, то подумал сначала, что сон еще продолжается, потому что на сцене было что-то странное. Несколько балерин сцепившись за руки, танцевали на одних мысочках. «Как же они так держатся» — подумал Миша, и давай хлопать лапами друг о друга. Другие тоже начали хлопать в ладоши, а один умный кролик в очках сказал своим крольчатам, что это называется аплодисменты. Далее был перерыв и Мишка побежал скорей в буфет, заказывать газировку с пирожными. В буфете — как всегда — народу много, но попить газировки и закусить он все-таки успел.

— Как бы снова не заснуть! — сказал мишка.

— Во втором акте не заснешь, будет еще интереснее! — сказал кролик в очках.

— Откуда ты такой умный и все знаешь?

— А я книжку читал! Там будет два лебедя черный и белый, они будут искать озеро, в котором можно искупаться в жару.

— А я книжек не читаю, я только на балет теперь хожу, — сказал Миша и подумал, что надо как-нибудь позвать в гости совенка Уху, чтобы он научил его читать книжки. Наверное, это очень просто, раз даже кролик научился, ведь у него семья, крольчата, а читать успевает.

— Что ж, посмотрим — сказал Миша, — если мне будет скучно, будешь мне сказки рассказывать.

— А разговаривать во время представления нельзя, тем более сказки рассказывать. Все разговоры в буфете — сказала Сова, которая следила в зале за порядком. И Миша от грусти съел еще конфетку, рассматривая, как занавес медленно открывается.

«Хорошие у них занавески — подумал он — надо такие к себе в берлогу повесить, солнце не будет мешать спать по утрам».

На сцене помимо маленьких лебедей появилась новая балерина. Она играла белого лебедя. Балерина была очень стройная, танцевала грациозно и головокружительно. Мишка был в восхищении. Ему казалось, она смотрит постоянно на него и он слегка засмущался и начал краснеть, но под толстым слоем шерсти это было не заметно. Впереди жена Оленя восхищалась:

— Какая красивая музыка, тебе нравится?

— А я плохо слышу, — ответил Олень, — мне кажется, Медведь на ухо наступил…

— Извини дружище, это я не со зла – попросил Мишка прощения и поджал свои лапы чтобы никому не мешать.

Дальше на сцене появился черный лебедь, а за ним и отрицательный персонаж. Судя по резким движениям и тому, как он извивался вокруг белого лебедя, на уме у него было что-то недоброе.

— Ты кто такой и что тебе от нее надо ?! — хотел было выкрикнуть Медведь, но Кролик остановил его на полуслове.

— Сейчас Сова нас выгонит из зала. – предупредил Кролик —  За балерину не волнуйся, всё будет в порядке, они ведь все это понарошку!

И они продолжили смотреть. Все танцевали очень красиво, в центре была пара — лебедь и танцор в обтянутых ритузах, а вокруг кружили балерины — маленькие лебеди. В конце концов танцор ушел, а белый лебедь начала склонять свою голову от тоски и печали, музыка уже звучала трагичная, всем казалось что лебедь умирает и, видимо, от тоски.

Занавес закрылся, все хлопали, а Медведь сидел с открытым ртом и не двигался. Ему было жалко белого лебедя. Через пару минут занавес открылся и все балерины вышли на поклон. Когда вышла главная героиня, некоторые зрители стали выходить на сцену и дарить балеринам цветочки. Мишка тоже вышел и подарил балерине шоколадку «Аленка». Напоследок, уходя со сцены, он сделал суровую морду, показал танцору в ритузах кулак и пошел к выходу.

На следующей неделе, когда Мишка рассказывал про балет поросенку Хрюнжи, тот внимательно выслушал и сказал: — Ты, косолапый как-нибудь познакомь меня с этой балериной. У меня, кажется, есть идеи для нового балета! В главной роли, конечно же, мы с тобой! Вот мы сначала ловим рыбу, как сейчас, потом прилетает совёнок Уха, рассказывает нам о том, что за далёкой горой Чунга появился дракон и начал нападать на жителей. Дальше мы все в танце мчимся за гору, сражаемся с драконом и возвращаемся назад по своим домам, набрав подарков от счастливых жителей которые танцуют хоровод в нашу честь. — А по моему, драконы не водятся даже за горой — заметил Мишка. — Ну это же будет сказочный балет. Если совёнок Уха согласится, то можно будет даже стихи соответствующие придумать. Так и до оперы не далеко. — А что такое опера? — Ну это как балет, только ещё все поют. — Замечательно, надо будет обязательно нам как-нибудь с тобой на оперу сходить, сказал Мишка и ещё спросил – кстати, ты не попросишь своего друга совёнка Уху чтобы он меня читать книжки научил? Я думаю это не трудно научиться. — Конечно, попрошу, он не только читать но и писать умеет. Так они сидели, болтали, о том о сём, а солнце медленно опускалось, скрываясь за острыми скалами далёкой горы Чунга.

Читать далее >>> 

<<<Вернуться к списку сказок