karlovsergey.ru

Сайт творчества Сергея Карлова

Поросенок Хрюнжи и его жизнь в горах

В горной долине Чао, в одной пещере недалеко от горной речки расположена нора поросенка Хрюнжи. Он был очень умным, находчивым и при этом был добрейшей души порося. Многие звери в горной долине просто души в нем не чаяли, а некоторые даже приглашали на охоту, с которой он еле уносил копыта.
Бывало, идет себе поросеночек с вёдрами для воды, никого не трогает, распевает песенки. И вдруг налетает сверху горный орёл и клювом метит в мягкий бок поросёнка. А поросенок – сразу же подставляет ведро под его хищный клюв, и — прыг через ручеёк, прыг через кустики, и сразу в ущелье. Быстрый орёл рад бы догнать, но уже не может пролететь – настолько узкий просвет между скалами. И вот поросенок уже выбегает с другой стороны, спокойно набирает себе воды у источника и идет обратно к своей норе, но уже другой дорогой, где тропинка проходит под скалистыми утёсами, куда ни орлы, ни ястребы не пролетают.
Волки тоже любили за ним побегать, особенно Волк, с которым Хрюнжи поссорился из-за какого то пустяка — Волк тогда проиграл ему в шахматы и сильно разозлился. И теперь при встрече все время говорит какой он весь страшный кусака и какие у него друзья сильные. Хрюнжи махает на него копытом и идет дальше. Что слушать, видал он этих друзей… Например, как-то раз, убегая от волков, Хрюнжи забежал на верхушку горы раскрыл свой парашют и спрыгнул вниз. Волки опешили от такого поступка и заворчали: «Бегали, бегали по горам за хитрым поросенком и остались ни с чем!». Да еще им и предстояло слезать с горы, а это для волков намного сложнее, чем залезать на нее. С той поры волки не очень хотят за ним бегать, а орлы все ещё не теряют надежды.
Поросенок Хрюнжи любил ходить в ближайший лес у подножия горы собирать желуди, грибы и ягоды. Когда он возвращался из лесу, он знал, что лесные лисы будут выслеживать его следы и поэтому всегда запутывал их. Они плутали по кругу по его следам и у них начинала кружиться голова, они утомлялись и шли к себе в норы. Этому он научился у одного знакомого зайца из леса, который рассказал ему много хитростей.
У поросенка Хрюнжи были и другие очень хорошие друзья: медведь Миша и совенок Уха. Они всегда помогали друг другу и обсуждали всякие проблемы, делились смешными историями про лес, а также обсуждали заготовки на зиму. Хрюнжи любил порыбачить с медведем, они могли сидеть часами и болтать о том о сём.

Возможно, Вас заинтересует как поросенок Хрюнжи смог подружиться с Мишей, ведь медведь опасный хищник к которому просто так не подойдешь: сам он огромный, тяжелый, когти на лапах величиной с карандаш!
Но Хрюнжи одним летом все-таки подошел, когда тот ловил рыбу — уж больно Миша был умелый рыбак, что поросенку стало интересно поучиться у него.
Подошел со своим лукошком и как бы невзначай похвастался, какую рыбку он сам поймал сейчас.
— Да, я знаю такую рыбу, это горный пескарь, его надо на кашу ловить,- сказал медведь.
— Ммм, а я поймал на что было… ну куда мне, я в рыбалке — новичок, может у тебя чему научусь.
— Я смотрю, у тебя ловко получается! — сказал Хрюнжи, несколько схитрив, поскольку он был не такой уж новичок, да и ловил то он как раз на кашу.
— Вот смотри, — сказал медведь, показывая, — вот так заходишь, вот так подкармливаешь, вот так подсекаешь лапой или палку какую приготовить надо.
— Ну у меня то лапы не такие как у тебя! Моими копытами только мух давить, — сказал Хрюнжи и они вместе посмеялись.
Так слово за слово и пошел у них разговор. Медведю нравилось, что Хрюнжи с ним советуется: все в лесу думали, что медведь только рычать может, а ему и поболтать иной раз охота, да не с кем.
Потом, разговорившись, поросенок признался
— Я думал к тебе не подойти, разорвёшь на куски, да съешь!
— Ну, я конечно бываю голодный и злой, но это в основном зимой когда во время спячки кто-нибудь разбудит, ко мне уж точно лучше не подходить. А так, летом ем ягодку всякую, чернику, голубику, клюкву, орешки всякие, там, да чего попадётся. Нам главное перед зимой хорошенько наесться чтобы спать хорошенько до весны, а кто не наестся — может проснуться и ходить шатуном голодный, вот такого братца берегись!
— Интересно сказал поросенок Хрюнжи. А я и зимой не сплю, люблю и на лыжах покататься с горки или домашними делами позаниматься.
И так они и разговорились, а потом начали вместе на рыбалку ходить. Поросенок Хрюнжи показал медведю дорогу в ореховую рощу, где полно деревьев с орешками и другими плодами, где они с медведем делали хорошие запасы на зиму.

Иногда к поросенку Хрюнжи прилетал в гости и друг совенок Уха, очень умный совенок. Про этого совенка мы расскажем в отдельных историях.

Читать далее >>>

<<< Вернуться к списку сказок

Авторские права на произведение и иллюстрации принадлежат Карлову Сергею Викторовичу.